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콩팥(신장)은 몸 속의 혈액을 여과하여 생성된 소변을 배출하는 기능을 가지고 있고 이를 통해 다양한 역할을 담당하게 됩니다. 우선 대사산물의 노폐물을 체외로 배설하며 몸을 항상 일정한 상태로 유지하는 항상성 유지기능 그리고 몸에 필요한 여러 호르몬과 효소를 생산, 분비하는 내분비 기능을 가지고 있습니다.

 

정상적인 콩팥은 다양한 역할을 수행하고 있고 전신건강과 연관된 부분이기에 콩팥 기능이 저하된다면 많은 문제가 발생할 수 있습니다. 이러한 문제를 보완하고 콩팥의 기능을 대체하기 위한 한 방법으로 혈액투석이 필요할 수 있습니다. ​

 

 

​혈액투석이 필요한 경우

 

우리의 콩팥은 체내의 혈액 속에 노폐물을 걸러주는 중요한 역할을 담당하며 체내 항상성을 유지하고 있는데 콩팥의 기능이 저하하게 된다면 체내의 노폐물이 배설되지 않아 몸 안에 쌓이게 되고 항상성의 불균형이 오게 되어 여러 가지 부작용 및 합병증이 발생하게 됩니다.

 

이러한 콩팥 기능의 저하가 수 시간에서 수일에 걸쳐 갑작스럽게 나빠지는 것을 급성콩팥손상이라 하는데 대부분은 회복이 되고 혈액투석 등의 치료를 요하지 않지만 일부에서 회복이 되지 않고 점차 악화되어 만성적으로 진행하는 경우에는 혈액투석과 같은 콩팥기능을 대체하는 치료가 필요하게 됩니다. ​

 

혈액투석은 콩팥기능을 대체하는 치료중 한 방법으로 혈액투석장치를 이용해 혈액속의 노폐물과 과한 수분을 제거하고 전해질의 균형을 유지하는 치료입니다. 보통 1회에 4시간 정도 소요되며 일주일에 3회 치료가 필요하고 투석실에 방문하여 시행하게 됩니다. 팔의 내측에 동맥과 정맥을 연결하여 만든 동정맥루를 통해 투석을 시행하고 동정맥루가 없는 경우 목 부위나 쇄골근처의 정맥에 카테터를 삽입하여 혈액투석을 받게 됩니다. 동정맥루에 두 개의 주사관을 천자하여 투석기와 연결하면 혈액이 투석기를 통과하여 투석액쪽으로 노폐물, 전해질, 수분 등이 제거되며 부족한 성분은 투석 액에서 혈액으로 유입됩니다. ​ ​

 

 

​혈액투석시 주의사항

 

혈액투석 시 주의할 점은 정해진 시간에 급격하게 몸 안의 수분을 빼게 되면 혈압이 떨어져서 식은땀, 구토 및 하지의 근육경련 등이 발생 할 수 있으므로 적절한 식이요법과 제한된 수분섭취가 필요합니다. 그리고 신장 기능의 저하와 더불어 조혈작용이 감소하게 되면 빈혈이 발생 할 수 있습니다. 빈혈로 인한 증상 발생 예방을 위하여 조혈제를 투약하고 철분제를 보충하는 치료를 할 수 있습니다.

 

혈액투석 환자의 사망 원인중 첫 번째는 심혈관계 합병증으로 인한 사망입니다. 이를 방지하기 위해서는 적절한 체중설정을 통한 순환혈액량을 조절하고 주기적으로 심혈관계 합병증 관련 검사 및 진료를 통한 고혈압, 부정맥, 허혈성심질환 등의 관리가 필요합니다.

 

 

​혈액투석 후 식단조절 알아보기

 

1.염분

혈액투석을 하는 환자가 염분을 과도하게 섭취한다면 부종, 혈압상승, 부적절한 투석간 체중증가 등으로 이어질 수 있으며 심장의 부담을 줘 결국 건강을 악화시킬 수 있습니다. 투석환자는 투석을 안하는 사람보다 훨씬 적은 염분 섭취를 해야 하는데 우리나라 식습관이 대게 찌개나 김치, 젓갈 등의 음식을 즐겨하는 문화가 발달되어 있어 평소에 싱겁게 조리해서 드시는 것이 중요합니다.

 

​2.수분

과도한 수분섭취는 투석간의 과도한 체중증가를 유발하고 혈압상승, 부종 등으로 심장과 폐에 영향을 미쳐 호흡곤란 등을 야기하기 때문에 주의해야 합니다. 또한 과도한 수분섭취는 투석 치료중 다량의 수분을 제거해야 하는데 이때 혈압저하, 근육경련 등의 증상이 나타나는 등 위험한 상황이 발생할 수 있습니다. 권고되는 수분섭취 양은 개인에 따라 다르나 500cc 에 추가적으로 일일 소변의 양만큼 마실 수 있습니다. 평소 갈증이 날 때 껌이나 사탕이 도움이 될 수 있고 물 대신에 얼음을 녹여먹는것이 갈증을 해결할 수 있는 방법이 되겠습니다. ​

 

3.칼륨

칼륨은 대게 신장을 통해 배출되기 때문에 신장의 기능이 저하된 투석환자에서는 적절한 투석치료에도 불구하고 칼륨의 함량이 높은 식품을 섭취하게 되면 체내 칼륨 농도가 급격하게 상승하여 심장 근육에 악영향을 줄 수 있습니다.

그렇기 때문에 채소와 과일 같은 칼륨이 다량 함유된 음식들은 최대한 제한을 하는데 채소 같은 경우에는 물에 데치거나 담갔다 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 또한 잡곡이나 현미밥에도 칼륨이 많이 들어있어 투석환자는 흰쌀밥을 드시는 것이 좋습니다. ​

 

4. 인

인 역시 칼륨과 마찬가지로 신장을 통해 배출되지 못하고 혈중에 쌓이게 되는데 이는 칼슘 농도에도 영향을 미쳐 뼈에도 골다공증이나 골절과 같은 문제를 일으키게 되며 소양증과 혈관석회화 등의 합병증도 유발할 수 있습니다. 인은 치즈, 우유, 아이스크림과 같은 유제품과 통조림, 인스턴트 음식 그리고 탄산음료에도 많이 포함되어 있어 주의해서 섭취해야 합니다.​